?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник Черепановым
reda1ien


4 ноября 1956 года в Нижнем Тагиле на театральной площади был торжественно открыт памятник Ефиму Алексеевичу и Мирону Ефимовичу Черепановым.

Решение установить памятник русским изобретателям и промышленным инженерам, отцу и сыну Черепановым, было принято Совнаркомом СССР 22 августа 1945 г. Скульптором был выбран А. С. Кондратьев, архитектором проекта - А. В. Сотников.


1957 год

Работа над памятником продолжалась несколько лет. 7 июля 1953 г. Исполнительным Комитетом Горсовета Нижнего Тагила в банке был открыт счёт на строительство памятника, а 2 ноября 1955 г. Исполнительный Комитет Свердловского областного совета выделил 251 тыс. рублей на установку памятника — довольно большую в то время сумму, когда все силы и средства страны были направлены на её восстановление после Великой Отечественной войны.


1960-е годы

Памятник был выполнен из бронзы и отлит в Ленинграде. Он установлен на постаменте из красного гранита. Общая высота композиции составила 7 с половиной метров, а её вес достигает почти 9 тонн.


1973 год

Торжественное открытие памятника состоялось в 12.00 4 ноября 1956 г. Первым выступающим на собрании, на которое пришли тысячи горожан, стал первый секретарь горкома партии Виталий Иванович Довгопол, ставший впоследствии Почётным гражданином Нижнего Тагила, который активно содействовал работе над памятником.


1977 год

По словам А. С. Кондратьева, памятник является символом силы русской старины и преемственности поколений. Отец дает сложную задачу, а сын смотрит на нее спокойно, это говорит о том, что он готов встретить трудности. Образ сына в памятнике символизирует уверенность, спокойствие и упорство духа перед поставленной задачей. Мирон Черепанов должен был быть изображён с карандашом, но ввиду недовольства комиссии карандаш был заменён на циркуль, поскольку карандаш не слишком подходил для образа инженера. При разработке эскиза памятника Андрей Кондратьев изучал жизнь Черепановых, а также одежду той эпохи. Архитектор Сотников предлагал установить памятник на железнодорожном вокзале Нижнего Тагила, но администрация города решила поставить его на Театральной площади, где он и стоит по сей день.


1978 год

В 2007 г. в преддверии 285-й годовщины основания Нижнего Тагила памятник был отреставрирован. Является объектом культурного наследия Российской Федерации.

  • 1
ну очень интересно

Этот памятник - едва ли не первое, что приходит в голову при упоминании нашего города.

Кстати, его нетагильчане принимают за памятник Минину и Пожарскому

  • 1