?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Петр Васильевич Кузнецкий
reda1ien

Петр Васильевич Кузнецкий

6 апреля (24 марта) 1844 года в городе Вольске Саратовской губернии родился Петр Васильевич Кузнецкий, один из пионеров земской хирургии, выдающийся врач и общественный деятель Урала, вся творческая жизнь которого прошла в Нижнем Тагиле.

П.В. Кузнецкий родился в семье священника. Окончив в 1871 году медицинский факультет Казанского университета, он поступил на службу в Верхотурское земство. Затем он был направлен в Нижний Тагил. В 1872 году он возглавляет Нижнетагильский земский врачебный участок, с 1887 по 1892 год - уездный санитарный комитет. Под руководством и председательством П. В. Кузнецкого с 1882 по 1892 год состоялось десять съездов земских и земско-заводских врачей. Сам же он 16 лет преподает в земской фельдшерской школе. И при всем этом много и успешно занимается практической медициной.

В 1876 году, раньше, чем в университетских центрах, П.В. Кузнецкий начал свою знаменитую серию овариотомии, и которая сделала его имя известным не только в России, но и в Западной Европе. В начале 80-х годов прошлого столетия в Казани он показал редкую в то время радикальную операцию грыжесечения. На IX Пироговском съезде им представлен материал уже о 3000 грыжесечений.

П. В. Кузнецкий первым в мире стал использовать спирт в качестве антисептического средства при операциях, применил герметическую гипсовую повязку с камфорным спиртом, разработал и широко применил оригинальную антисептическую методику, с ее помощью успешно делал самые сложные операции, сопровождающиеся чревосечением. Свой метод антисептики он широко использовал во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда возглавил Нижнетагильский госпиталь Верхотурского комитета помощи раненым, развернутый вблизи Одессы.


Земская больница в Нижнем Тагиле

29 ноября 1884 года в Нижнем Тагиле открылась земская больница на 30 коек, выстроенная по плану и под непосредственным наблюдением П.В. Кузнецкого. В 90-х годах П. В. Кузнецкий наряду с антисептикой стал применять и асептику. За 25 лет существования Нижнетагильской больницы в ней лечилось около 30 тысяч больных, произведено 172 тысячи малых и четыре тысячи больших операций, потребовавших общего наркоза.


Петр Васильевич Кузнецкий

П.В. Кузнецкий был активным деятелем Российского общества Красного Креста, с 1904 года - председателем Нижнетагильского комитета Красного Креста. Во время русско-японской войны он возглавил лазарет для лечения раненых и больных воинов, готовил сестер милосердия для общества Красного Креста.

В августе 1896 года в связи с 25-летием службы П.В. Кузнецкого в Верхотурском земстве тагильчане собрали 1800 рублей на стипендию его имени в Казанском университете. А через три года этот университет присвоил ему звание доктора медицины без защиты диссертации.
Русское хирургическое общество имени Н.И. Пирогова в 1911 году избрало его своим почетным членом. Был он и почетным членом Уральского общества любителей естествознания, Уральского медицинского общества в Екатеринбурге, Саратовского физико-медицинского общества.

Умер Петр Васильевич 21 мая 1912 года от воспаления легких, похоронен в Нижнем Тагиле.


Улица Кузнецкого, Нижний Тагил. 2014 год

9 октября 1984 года именем Кузнецкого названа улица в Нижнем Тагиле.

Создано по материалам с сайта http://turismnt.ru/