reda1ien (reda1ien) wrote,
reda1ien
reda1ien

Category:

Муравей-труженик


Нижний Тагил, парк Бондина. Апрель 2015

Я нечасто бываю в парках нашего города, но в этот день пришлось посетить парк Бондина для того, чтобы сделать несколько фотографий к своей заметке. Наш парк мне очень нравится – аллеи, каскадный фонтан, аттракционы, набережная, колесо обозрения и, конечно, старый мемориально-литературный музей Бондина. Проходя мимо мамочек с колясками и влюбленных пар на скамейках, последнее, что я ожидал увидеть, было вот это –


Скульптура "Муравей"

Несколько секунд я стоял в ступоре, пытаясь понять, реальность ли это, настолько неуместна здесь была это «скульптура». Все-таки осознав, что скульптура реальна, я попытался понять, что она собой символизирует. Может быть величие и красоту природы? Или она показывает стремительное развитие техники в ущерб природе?
А может быть это герой какой-нибудь сказки про муравья, вроде этой -



Что-то не очень похоже. Сдаюсь и даю слово директору парка (источник - http://mstrok.ru/news/379.html):

«Работяга-муравей – это символ нашего города-труженика»

Нет, ну Вы поняли? Куча железа в форме муравья в очках с лопатой – это символ города-труженика!

«У нас не так много парковых скульптур, конечно, хотелось бы побольше. С Александром Ивановым сотрудничаем не первый год. Когда-то он делал для нас стрекозу, а теперь вот появился и муравей.»

Стрекоза, к слову, выполнена в этом же стиле –


Скульптура "Стрекоза"

«Сейчас мы активно развиваем детский городок, «Лукоморье», по сказкам Пушкина. Иванов разрабатывает для нас макет скульптуры Кощея Бессмертного. Мечтаем, чтобы этот герой появился ко Дню Города.»

Детский городок из металлолома по Пушкину! А хотите Кощея Бессмертного из жести? Я – нет. Скорее всего это должно быть что-то вроде памятника метростроевцам:



Памятник метростроевцу, сразу прозванный «железным дровосеком». Памятник представляет собой сделанного из обрезков металла и рессор пронзённого рельсом «рабочего» в оранжевой строительной каске. По мнению директора метрополитена Сергея Мусеева, скульптура «символизирует тяжкий труд метрополитеновцев, которые годами трудятся под землёй».

Или «знаменитого» памятника из Челябинска -


Челябинский «Венер»

Проблеме массовая, все больше «современного искусства» проникает в нашу жизнь, разрушая привычные понятия и смыслы. Проникает с запада, оттуда, где уже уничтожена культура в привычном нам виде, из края бородатых женщин.
Tags: Нижний Тагил, антикультура, парк Бондина, постмодерн
Subscribe

  • Памятная доска Герою Советского Союза В.А.Верескову

    Сегодня, 8 сентября, побывал на открытии памятной доски и военно-исторического музея им. Героя Советского Союза Виктора Александровича Верескова.…

  • День космонавтики

    "Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди" - Юрий Алексеевич Гагарин. Совсем недавно, 12…

  • Визит Президента в Нижний Тагил

    Владимир Владимирович и Сергей Константинович на набережной 26 ноября 2015 года Нижний Тагил посетил Президент Российской Федерации Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments